Что мы имеем на данный момент в результате крушения самолета азербайджанских авиалиний под Актау? Только десятки погибших, искалеченные судьбы, стресс, шок и множество вопросов, которые пока, к сожалению, остаются без ответа.
Учитывая сложившуюся ситуацию, надо отметить, что российская сторона, над территорией которой терпящий бедствие авиалайнер запросил аварийную посадку, но получил отказ, долгое время воздерживается от оценки произошедшего и всячески избегает ответственности. Официальные представители РФ внезапно вспомнили обо всех следственных и процессуальных нормах и принципах, которыми регулярно пренебрегают в удобный для себя момент.
Отвечая на вопрос журналистов о позиции Москвы относительно трагедии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что в Кремле тихо ждут результатов расследования. Допустим. Тогда почему бы их не подождать по делу об убийстве начальника войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, например? Никак? Почему-то тут невтерпеж было всяким «экспертам» вешать ярлыки и давать самые смелые оценки с точным указанием пальцем в сторону предполагаемого заказчика.
Так, Мария Захарова, чья позиция значится именно как официальный (!) представитель МИД России, например, не ждала никаких результатов, поспешив с выводами. Мария Владимировна заявила, что у нее нет сомнений, кто был исполнителем и заказчиком убийства Кириллова.
«Генерал-лейтенант РХБЗ ВС России Игорь Кириллов много лет системно, с фактами на руках разоблачал преступления англосаксов: натовские провокации с химическим оружием в Сирии, манипуляции Британии с запрещенными химическими веществами и провокации в Солсбери и Эймсбери, смертоносная деятельность американских биолабораторий на Украине и многое другое», — написала также она в соцсети, намекая на того самого «заказчика».
Песков, который сегодня отмалчивается, с удовольствием комментировал убийство российского генерала.
Не являясь представителем правоохранительных органов и не имея на руках результатов расследования, секретарь Путина сказал: «Теракт есть теракт. Мы знаем, кто является заказчиками теракта. Мы боремся с заказчиками, с этим нацистским режимом и продолжим борьбу».
И заказчиков они знают, и исполнителей. Можно и расследование не проводить.
Смелые заявления по делу о гибели Кириллова – далеко не единственный пример нетерпеливого подхода российских властей в отношении выводов по тому или иному вопросу. Подобные спешные комментарии, пока где-то ведется расследование, раздаются направо и налево, когда надо обвинить других в преступлениях против РФ. Но тут ситуация складывается весьма невыгодная, поэтому в Кремле вспоминают правило не вмешиваться в процесс следствия.
По правде говоря, не надо быть величайшим аналитиком, чтобы понять, что Москва просто не готова признавать ошибки. Признание своих ошибок позволяет самодостаточным и мудрым людям исправить их, не допуская повторений в будущем. И лишь глупец и трус боится признаться в содеянном.