AZ

Как катастрофа с самолётом доказала, что Москва нам не друг, а источник бед для Азербайджана

25 января исполняется ровно месяц со дня трагедии под Актау, где разбился рейсовый самолёт AZAL, совершавший рейс Баку–Грозный. Расследование ещё продолжается, официальную расшифровку «чёрных ящиков» обещают представить на следующей неделе. Но уже известно, что рейсовый самолёт, заходивший на посадку в гражданском аэропорту города Грозный, был сбит российской системой ПВО — точнее, ЗРПК «Панцирь-С1», а перед этим ему с помощью систем РЭБ глушили связь и навигацию.

И теперь, через месяц, приходится констатировать: поведение как официальных, так и неофициальных, но близких к Кремлю структур РФ после этой катастрофы привело к серьёзным политическим последствиям. Двусторонние отношения Баку и Москвы проходят сегодня серьёзную проверку. Вернее, проверку проходит отношение России к Азербайджану.

Азербайджан, в полном соответствии с международным правом, ждёт от российской стороны признания ответственности, извинений, прозрачного расследования, наказания виновных и выплаты компенсаций. Но на деле… На деле в информационное пространство выбрасывается астрономическое количество абсурдных версий вроде «тумана», «столкновения с птицами», «взрыва кислородного баллона» и т. д. Теперь, на фоне неопровержимых доказательств, заявляют уже и о «спланированной за полгода акции спецслужб Украины и НАТО». Ни слова — об ответственности российской ПВО. Вместо этого против Азербайджана развязана во всех смыслах грязная информационная война. Российским пропагандистам по сути отдана команда «фас» для дискредитации Азербайджана всеми мыслимыми и немыслимыми методами, где на первом месте — откровенные спекуляции и передёргивание фактов. В основном речь идёт о «раскрутке» инцидента с российским вертолётом, сбитым в ноябре 2020 г., а теперь уже, судя по всему, и гибелью миротворцев во время антитеррористических рейдов.

Ну что же, напомним, как всё было на самом деле. Вечером 9 ноября, в 18:30, на границе Армении и Азербайджана, на её нахчыванском участке, сбит российский военный вертолёт. Трёхстороннее заявление президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении на этот момент ещё готовится. Прекращение огня вступит в силу только в 00:00, и оно даже ещё не анонсировано. Российский миротворческий контингент не то что не развёрнут — о начале миротворческой операции даже не объявлено! Да, боевые действия идут в Карабахе, а не на нахчыванском участке границы, но это та же самая Армения и тот же самый Азербайджан. Более того, по крайней мере однажды — 15 октября 2020 г. — армянская тактическая ракета была запущена по Ордубадскому району Нахчыванской АР. И самое главное: этот вертолёт, который осуществлял полёт в тёмное время суток с выключенными транспондерами, на низкой высоте — стандартный приём для обмана локаторов ПВО, кстати говоря! — сопровождал при этом армянскую военную колонну! То есть, по всем правилам, являлся легитимной военной целью.

Тем не менее, напомним в который уже раз, в Баку не стали обострять ситуацию и искать способы уйти от ответственности. Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину, принёс извинения, Азербайджан выплатил полную стоимость вертолёта и компенсацию семьям погибших.

Теперь раскручивается второй эпизод — гибель миротворцев во время антитеррористических рейдов. Причём по классической схеме: сначала «сенсационные фотографии» закинули в армянские телеграм-каналы, а уже потом их подхватили российские. Всё это вновь сопровождается градом обвинений в адрес Азербайджана.

Но что на самом деле? Напомним: перед началом своих антитеррористических рейдов Азербайджан заранее предупредил командование РМК и настоятельно рекомендовал миротворцам сидеть на своих базах и не высовываться. Казалось бы, профессиональные военные должны были понять всю важность соблюдения этих рекомендаций. Но нашлись не в меру горячие головы, которые этим предупреждением пренебрегли. Несколько миротворцев переместились на боевые позиции на своём автомобиле, причём без обязательного российского триколора. Неудивительно, что в горячке боя азербайджанские военнослужащие приняли их за противника и открыли огонь. А стреляют в азербайджанской армии метко. Опять-таки, ответственность здесь по принципу «сами виноваты». Тем не менее Азербайджан делает всё, чтобы избежать конфронтации: извинения на уровне президента, возбуждение уголовного дела и т. д.

И теперь, когда азербайджанскому гражданскому самолёту, который строго по расписанию заходил на посадку в гражданском аэропорту, сначала заглушили связь и навигацию, а потом ударили по нему зенитной ракетой, Азербайджан вправе рассчитывать на аналогичные действия. То есть, повторим, извинения, признание ответственности, прозрачное расследование, наказание виновных и выплату компенсаций. А если вместо этого российская сторона начинает против Азербайджана «информационную войну» и кампанию мелких пакостей с целью дискредитации нашей страны — такие вещи без последствий не остаются.

Здесь можно было бы поставить точку. Но есть ещё, если угодно, исторический контекст. На месяц, прошедший со дня катастрофы азербайджанского гражданского самолёта, сбитого российской ПВО, пришлась и очередная, уже 35-я, годовщина Чёрного Января — карательной операции советской армии в советском городе. Впереди — очередная годовщина начала сепаратистских митингов в теперь уже не существующей НКАО. И чёткое понимание, куда уходят корни этой трагедии. А уходят они в 1805 год, когда Россия, назовём вещи своими именами, приступила к оккупации территории нынешнего Азербайджана, включая Карабахское ханство. Формально с карабахским ханом заключили соглашение. И вроде бы в этом соглашении имелись взаимные гарантии, обещания и т. д. Только вот выполнять их Россия, как оказалось, не собиралась. Уже очень скоро Ибрагимхалил-хан был убит вместе с семьёй российскими офицерами. Ханский дворец был сожжён. И вскоре на земли Карабахского ханства началось массовое переселение этнических армян. А ведь это не были бесхозные земли.

Сегодня в Азербайджане уже нет навязанной из Москвы цензуры. И известно, каким жестоким был российский штурм Гянджи, при котором погиб последний правитель города — Джавад-хан. В открытом доступе — история о том, как был по сути разграблен Иреван, где, кстати, тогда не было заметного армянского населения. Россия пришла в Азербайджан как завоеватель и колонизатор, так что «бархатных сценариев» здесь не было в принципе.

Можно при желании попытаться отмахнуться: это было давно, времена были далеко не «вегетарианские», и другие колонизаторы вели себя не лучше. Но уже в 1920 году история повторяется. Напомним: в 1917 году Российская империя прекращает своё существование. На её обломках возникают независимые государства, в том числе Азербайджанская Демократическая Республика — она была провозглашена 28 мая 1918 года. Но менее чем через два года уже не царская, а советская Россия захватывает независимый на тот момент Азербайджан. Уже тогда по стране прокатывается волна массовых убийств и репрессий. Жестоко подавлены крестьянские восстания во многих регионах Азербайджана. Территорию страны просто рвут на части — вопреки даже куцым советским законам, Западный Зангезур подарен Армении. В Карабахе создаётся армянская автономия, и впервые за всю свою историю Нагорная часть Карабаха искусственно отделена от равнинного Карабаха, с которым всегда составляла единое целое. Азербайджану придётся испытать на себе все «прелести» коллективизации, массовых репрессий 1930-х годов и т. д. Что не мешало Кремлю весьма бестактно пользоваться ресурсами нашей страны, прежде всего нефтью. Той нефтью, которая работала на кого угодно, но не на Азербайджан.

Именно при поддержке Кремля в 1988 году в Карабахе вспыхнул сепаратистский мятеж. Очевидцы тех событий — а их много! — прекрасно помнят: Москва вроде бы вводила в НКАО чрезвычайное положение, но отряды армянских боевиков продолжали действовать. «Каким-то образом» в 1989 году через советскую границу умудряются просочиться в Армению профессиональные террористы с Ближнего Востока, прежде всего из Ливана. В Баку в 1988 году вводится чрезвычайное положение, в Ереване — ни-ни. Москва не предпринимает ровным счётом ничего, чтобы противостоять «этническим чисткам» азербайджанцев в Армении. Более того, Армении при молчаливом попустительстве Кремля позволяют создавать собственные вооружённые структуры!

Зато в январе 1990 года советская армия проводит карательную акцию в Баку. И мы прекрасно помним, как всё происходило. Как спецгруппа «Вымпел» взорвала в Баку энергоблок телерадиоцентра, чтобы затем обвинить в этом террористическом акте «исламских фундаменталистов». Как Михаил Горбачёв лгал о мифических «исламских экстремистах». Какие фейки об Азербайджане распространяли московские, то есть «центральные», газеты и телевидение. И в каком фаворе уже в новой России были и остаются соучастники Чёрного Января, включая, к примеру, того же Степашина. Какой культ создан там вокруг Евгения Примакова. И это ещё далеко не всё.

По понятным причинам в Ереване об этом не любят говорить вслух, но территориальные захваты начала 1990-х годов, которыми в Армении так любят кичиться и сегодня, совершались, назовём вещи своими именами, «силой русского оружия». На стороне Армении со своей штатной бронетехникой воевали регулярные российские части. 66-й полк, который принял участие в геноциде азербайджанцев в Ходжалы, — пример не единственный. Чуть раньше этот же полк отличился в Малыбейли. Лачин для Армении захватывала Псковская дивизия ВДВ.

И если на то пошло, сегодня Азербайджан имеет полное право поставить вопрос о привлечении к ответственности того же Степашина, Бакатина и т. д. — соучастников Чёрного Января в Баку. Потребовать выдачи командования не только 366-го полка, но и Псковской дивизии ВДВ и других российских подразделений, воевавших на стороне Армении. До сих пор Азербайджан не получил внятного ответа на вопрос, как так получилось, что по Шуше уже в конце войны стреляли из ОТРК «Искандер». Нет и расследования афер, как в Армению везли транспортными самолётами оружие под видом гуманитарной помощи.

Да, ни в 2020-м, ни в 2023 году Азербайджан не пошёл на конфронтацию и обострение. Но было бы весьма опрометчиво считать, что у нашей страны не хватит политической воли или решимости для более жёстких политических мер. Есть «красные линии», пересекать которые нельзя.

И уж точно в Баку делают выводы из ситуации, когда сегодня Россия вовсю критикует Никола Пашиняна за признание территориальной целостности Азербайджана. Если на то пошло, это предельно чётко демонстрирует и истинную позицию России, и её настоящие намерения. Судя по всему, в Москве ещё не отказались от планов расширения «христианского форпоста» на Южном Кавказе.

Только не учли, что на карте мира уже не Российская Империя и не СССР. И России, для которой число «недружественных стран» растёт в геометрической прогрессии, а дружественных — катастрофически уменьшается, надо бы задуматься о будущем собственных отношений с Азербайджаном. Которые, в случае продолжения подобных шагов, прежними уже не будут. И это ещё очень мягко сказано.

Seçilən
5
33
minval.az

10Mənbələr