AZ

Каковы причины возникновения нарушений речи?

Причины сложных нарушений речи разнообразны и имеют различные характеристики. Об этом на радиостанции Sağlam radio, вещаемом на волне 93.0 FM, сказала логопед Айгюн Алекперова.

По ее словам, сложные дефекты речи могут быть врожденными и приобретенными: «Причины возникновения дефектов включают органические патологии речевого аппарата или социально-психологические факторы, которые могут влиять на речь. Определить причины тяжелых нарушений речи (у детей или взрослых) могут только специалисты. При первых подозрениях важно обратиться к логопеду или врачу, поскольку ранняя консультация может дать более положительные результаты в ходе дальнейшей коррекционной работы».

А. Алекперова отметила, что при сложном речевом дефекте могут быть нарушены все стороны речи: «Это проявляется в подвижности речи, активности, несоблюдении грамматической и лексической стороны речи, искажении звукопроизношения, ограниченности мышления, воображения, отсутствии коммуникативных навыков, трудностях с письмом и чтением. Сложные речевые нарушения относятся к логопедической классификации». Логопед отметила, что к сложным речевым нарушениям относятся такие нарушения, как алалия, дизартрия, ринолалия, заикание и афазия.

Айгюн Алекперова рассказала, что сензитивным периодом развития речи считается возраст от полутора до трех лет».

По ее словам, даже дети в семье не одинаковы, и каждый ребенок по-своему индивидуален: «Детский возраст от 1,5 до 3 лет считается периодом понимания устной речи и расширения словарного запаса. В этом возрасте дети очень восприимчивы к изучению иностранных языков. Возраст от 3-х до 4-х лет — это наиболее подходящий период для знакомства с символическим значением цифр и букв, и подготовки руки к письму. Развивается осознанная речь, способность понимать и выражать собственные мысли».

А.Алекперова заявила, что здоровая центральная нервная система играет важную роль в развитии и формировании речевого аппарата: «Кроме того, одним из важных факторов считается создание атмосферы любви и заботы среди членов семьи о ребенке. Существуют также критические периоды развития речи, когда родители должны быть очень внимательными. Поскольку в возрасте от 1 до 2 лет наблюдается период интенсивного развития отделов двигательных центром речи в коре головного мозга (речедвигательных анализаторов), то у детей может наблюдаться задержка речевого развития (ЗРР), обусловленная определенными факторами».

Логопед отметила, что заикание, афазия (отсутствие или расстройство уже сформировавшейся речи) и задержка речевого развития у детей трехлетнего возраста могут возникнуть в результате несоответствия между центральной нервной системой и нейроэндокринной и сосудистой регуляцией: «Заикание может наблюдаться у детей в возрасте от 6 до 7 лет в результате возрастной перегрузки центральной нервной системы».

Seçilən
0
9
haqqin.az

7Mənbələr