EN

Грузия – Азербайджан: двое в одной лодке

Рабочий визит премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в Азербайджан стал далеко не лишним и весьма красноречивым подтверждением стратегического партнерства двух стран не на словах, а на деле на фоне уже ставшего постоянным террора в отношении них «прогрессивной» части Запада с его навязчивой идеей десуверенизации, дестабилизации и погружения региона в хаос.

Первый зарубежный визит премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе после парламентских выборов в стране именно в Азербайджан говорит, в первую очередь, о доверии властей Грузии к властям Азербайджана.

Итоги грузинских выборов – как парламентских, так и вслед за ними – президентских, сильно разочаровали Запад, поскольку победу на них одержала правящая партия «Грузинская мечта», не склонная отдавать страну на откуп неолибералам с их маниакальной страстью открытия на Южном Кавказе второго фронта против России, украинизации региона, лишения его республик суверенных позиций.

В результате власти Грузии нынче не признаны легитимными в неолиберальных кругах Запада, требующих повторных выборов и оказывающих колоссальное давление на страну. Собственно, давление это, в плане недовольства суверенитетом страны, ее «строптивостью» оказывается и на Азербайджан, однако с ним церемонятся больше, чем с Грузией, но от этого угрозы для Баку меньше не становятся.

И в таких условиях тотального давления президент Азербайджана Ильхам Алиев едва ли не первым поздравил «Грузинскую мечту» с победой на выборах и повторил свое поздравление грузинскому премьеру во время его вчерашнего рабочего визита в Баку. А это дорогого стоит.

«Этот визит имеет особое значение, поскольку это ваш первый зарубежный визит после парламентских выборов. Пользуясь случаем, поздравляю «Грузинскую мечту» с победой. Желаем успеха вам и вашей команде», — сказал Алиев и добавил, что успех правящей партии Грузии говорит в пользу того, что на Южном Кавказе будет стабильность.

Он также подчеркнул успешное развитие грузино-азербайджанских отношений по всем направлениям. «Считаю, — заявил Алиев, — что наши политические отношения могут стать примером для всех соседей».

В искренности Алиева не приходится сомневаться, равно как и в признании Кобахидзе, что президент Азербайджана – выдающийся лидер, и его забота о национальных интересах своей страны является примером.

«Большое спасибо, господин президент, прежде всего за ваше искреннее гостеприимство. Я хотел бы выразить вам большую благодарность, в том числе за поздравления с победой на выборах. Действительно, наше партнерство очень важно для обеспечения безопасности, стабильности в нашем регионе, и в этом плане взаимное сотрудничество между нашими двумя государствами имеет особое значение. Вы — выдающийся лидер. То, как вы заботитесь о защите национальных интересов Азербайджана и азербайджанского народа, является примером. Исходя из этого, гостить у вас — всегда особая честь для нас и для меня лично», — сказал премьер Грузии.

Политические отношения между Грузией и Азербайджаном, взаимопонимание между ними, что особенно ценно в условиях повышенной турбулентности на Южном Кавказе, в мире в целом, противоречий между Глобальным югом и Глобальным севером; стремления первого к многополярности во многом определяют не только настрой Баку и Тбилиси совместно справляться с вызовами безопасности и суверенитету, но и сообща развивать цементирующие их экономические, энергетические и транспортные проекты, над реализацией которых работает межправительственная комиссия. Накануне в ее заседании участвовал Кобахидзе, у которого состоялись также переговоры с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.

Круг вопросов для взаимодействия Грузии и Азербайджана вкратце очертил Алиев, включив в него, в частности, развитие транспортного «Среднего коридора» — обе страны являются связующим звеном между Европой и Азией; реализацию нефтегазовых проектов, составляющих, по словам Алиева, основу энергетической безопасности многих государств (Азербайджан экспортирует природный газ в 11 стран по территории Грузии, и его объемы последовательно увеличиваются).

В настоящее время Азербайджан входит в пятерку основных торговых партнеров Грузии и является ее ведущим инвестором, в том числе, в области расширения пропускной способности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (Турция) с 1 млн тонн грузов в год до 5 млн тонн.

Между двумя странами существует солидная договорно-правовая база (более 110 договоров и соглашений) в разных областях, включая соглашение о сотрудничестве в области обороны. Грузия и Азербайджан широко взаимодействуют в сферах энергетики, транспорта и логистики (нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция) и Баку-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (Турция) – выше было упомянуто о БТК). То есть основные экспортные маршруты поставок азербайджанских нефти и газа проходят через территорию Грузии, что взаимовыгодно для сторон и отвечает принципам энергобезопасности Европы.

Заметим также, что Азербайджан не раз, в период тяжелейшего энергокризиса в Грузии, выручал ее с поставками электроэнергии, а в настоящее время он является основным поставщиком природного газа в страну.

Не будем, однако, подводить под отношения Грузии и Азербайджана сугубо, так сказать, меркантильную основу – два народа издавна, исторически связаны тесными узами и живут в мире друг с другом. Так что сделаем акцент на политической гармонии, и если уж говорить о всем Южном Кавказе, один элемент из этой гармонии выпадает, поэтому полного кавказского унисона пока не получается.

В Баку Кобахидзе инициировал «содействие трехстороннему диалогу и развитию регионального сотрудничества» в масштабах всего Южного Кавказа в интересах мира, стабильности и устойчивого развития ЮК.

Но, вероятно, Южный Кавказ в целом еще не созрел до единства не только в политических вопросах, и предпосылок к тому, что скоро созреет – пока не видно. Соответственно, за их отсутствием следует удовлетвориться далеко не малым – наличием воли Баку и Тбилиси сохранить региональную стабильность не без стремлений к ее прочному укреплению; отстоять суверенитет Грузии и Азербайджана, несмотря на колоссальное давление на них извне.

И это огромная ответственность лежит на двух странах в крайне неблагоприятных, а главное – непредсказуемых условиях глобального переформатирования мира крупными и антагонистичными, друг другу, игроками, которых, как правило, не волнует судьба малых стран, наций и народностей, когда дело касается интересов их доминирования.

Таким образом, Азербайджан и Грузию следует сейчас рассматривать с позиции «двух рулевых в одной лодке», отвечающих как за мир в собственной «квартире», так и в соседней. А при благоприятном раскладе – способствующих миру и в других домах.

Chosen
37
50
minval.az

10Sources